Пятница, 19 июля 2024 г.
50 ЛЕТ НАЗАД: ПЕРВЫЕ ДНИ ЛИТЕРАТУРЫ В КАЛИНИНГРАДЕ

50 ЛЕТ НАЗАД: ПЕРВЫЕ ДНИ ЛИТЕРАТУРЫ В КАЛИНИНГРАДЕ

дата изменения: 20.05.2024, дата создания: 20.05.2024
В последние годы, традиционно, Дни литературы проводятся осенью, но самые первые Дни литературы в Калининградской области проходили в мае 1974-го.

Из Москвы приехала целая делегация ведущих поэтов и прозаиков СССР. Во главе с Робертом Рождественским в гости приехали Андрей Вознесенский, Григорий Горин, Виталий Коротич, группа писателей из Ольштынского воеводства также приняли участие в столь масштабном событии.
Лучшие писатели нашей области во главе с Сергеем Снеговым и Юрием Ивановым представляли принимающую сторону, вместе с первыми лицами региона.

Областная газета «Калининградская правда» не могла не отразить на своих страницах такое важное событие:

«...Сегодня в нашей области начинаются Дни литературы, которые проходят под девизом – «Писатель в рабочем строю пятилетки». В проведении этих дней, наряду с калининградскими писателями примет участие большая группа писателей из Москвы, Ленинграда и других городов нашей страны…»

Гости возложили цветы к памятнику 1200 гвардейцам, побывали на приеме в обкоме КПСС. А остальное время посвятили встречам с читателями. Они побывали в г. Светлом, в г. Балтийске. Им провели провели с экскурсию по кораблям, а затем литераторы радовали читателей выступлениями в Балтийском Доме офицеров и матросском
клубе.

16 мая писатели отправились в порт. Калининградский журналист областной газеты Анатолий Дарьялов в статье «На палубах судов, в цехах предприятий» от 17.05.1978 пишет: «…Другая группа писателей побывала в тот же день в Калининградском морском торговом порту. Когда наступил час обеденного перерыва, сотни портовиков, не снимая спецовок, в рабочих касках заполнили зал красного уголка. Горячими аплодисментами встречали они выступления поэтов Людмилы Татьяничевой, Андрея Вознесенского, прозаиков Александра Плотникова, Ивана Арсентьева, Юрия Иванова и других литераторов…».

Вечером 18 мая в зале областного драматического театра, при полном аншлаге состоялось закрытие Дней литературы.

Сменились традиции, изменили время проведения Дней литературы и формат, но самые первые Дни литературы в Калининградской области в 1974 году, несомненно, были масштабными и яркими!
--------------------------
Из фондов Государственного архива Калининградской области ГАКО. Фотофонд.
1. Участники Дней Советской литературы на встрече с моряками китобазы "Юрий Долгорукий" – г. Калининград. 1974 г. Автор: Павлов Е.А.// ГАКО. Арх. 0-1684. Пленка.
2. Участники Дней советской литературы на возложении венков к памятнику 1200гвардейцам – г. Калининград. 1974 г. Автор: Павлов Е. А.// ГАКО. Арх. 0-1681а. Пленка.
3. Встреча участников Дней советской литературы на Южном вокзале – г. Калининград. 1974 г. Автор: Павлов Е. А.// ГАКО. Арх. 0-1678. Пленка.
4. Участники Дней советской литературы на Светлогорской набережной у Черномора – г. Светлогорск. 1974 г. Автор: Павлов Е. А.// ГАКО. Арх. 0-1674. Пленка.
5. Участники Дней советской литературы на Зеленом острове – г. Калининград. 1974 г. Автор: Павлов Е. А.// ГАКО. Арх. 0-1673-а. Пленка.